Philippe Chevalier, en BPREA 6 a effectué une partie de ses périodes de stages obligatoires au Krameterhof, en Autriche, du 22 août au 16 septembre 2022.

Il est le premier apprenant de l’Ecole Du Breuil à avoir bénéficié d‘une bourse individuelle d’apprentissage Erasmus + dans le cadre de notre intégration en 2022 au consortium régional accrédité E+ Eliseea. Témoignage à suivre !

Ayant acquis un terrain de 6,5 hectares dans le Tarn en pleine forêt au bord d’un ruisseau, j’ai pour projet d’installer une micro-ferme en maraichage agro-écologique. La pratique agricole que Sepp Holzer a adaptée à la culture de fruits, de légumes et à l’élevage en pleine nature est parfaitement en lien avec mes projets d’installation et c’est pour cette raison qu’il m’est apparu essentiel d’aller faire un de mes stages pratiques chez lui en Autriche.

Durant ces quatre semaines de stage, j’ai pu observer, pratiquer et intégrer toutes les techniques mises en œuvre pour développer une exploitation maraichère et d’élevage en pleine forêt. J’ai ainsi partagé mon temps entre des activités régulières de soins aux animaux, de gestion de pâturages tournants dynamiques, de récoltes journalières (tomates, concombres, cornichons et courgettes) et récoltes saisonnières (betteraves, choux, oignons et carottes de conservation) et de mise en culture de plants maraichers d’hiver.

J’ai aussi pu participer à des chantiers plus structurels comme la captation de sources, la création de mares d’élevage de poissons et d’écrevisses, mais aussi refuge de biodiversité et de stockage passif de chaleur solaire. J’ai enfin appris à construire des buttes de culture et participé à la préparation de nouveaux jardins par apport de matière organique en amendement hivernal long. J’ai appris la biodiversité et la vie des auxiliaires dans une ferme qui fonctionne effectivement sur ces préceptes.

Ce stage m’a permis d’une part de mettre en pratique les savoirs théoriques appris à l’Ecole du Breuil et d’autre part de comprendre combien l’intégration des techniques ancestrales dans les fermes agro-écologiques contemporaines est utile et bénéfique. J’en sors plus structuré par la pratique effective de techniques apprises et plus confiant en la possibilité d’invention et de revitalisation de techniques anciennes très utiles à la production d’aliments sains et de grande qualité gustative et nutritives en micro-maraichage agro-écologique.

S'inscrire à la newsletter

Test de popup

gzgez

Le lycée de l’Ecole Du Breuil et le CFA sont fermés à partir de lundi 16 mars 2020.
Les élèves apprentis et adultes en cursus diplômants continuent à suivre leur formation à distance.

Le jardin et la bibliothèque de l’Ecole Du Breuil sont fermés jusqu’à nouvel ordre, toutes les formations, y compris les cours de jardinage, de permaculture, sont annulées.
Les calendriers et les modalités de recrutement pour l’année 2020/2021 restent inchangés

Formation continue : Les inscriptions des professionnels pour la formation continue sont suspendues jusqu’à nouvel ordre, merci de ne pas envoyer pour le moment de demande de devis.

En raison de la situation sanitaire, la fête annuelle de l’Ecole Du Breuil ne pourra se tenir comme prévu les 16 et 17 mai et sera reportée à l’automne. Nous vous tiendrons informés dès que possible de la nouvelle date retenue.

Et nous continuons à répondre à vos messages envoyés à : ecoledubreuil@paris.fr