Philippe Chevalier, en BPREA 6 a effectué une partie de ses périodes de stages obligatoires au Krameterhof, en Autriche, du 22 août au 16 septembre 2022.
Il est le premier apprenant de l’Ecole Du Breuil à avoir bénéficié d‘une bourse individuelle d’apprentissage Erasmus + dans le cadre de notre intégration en 2022 au consortium régional accrédité E+ Eliseea. Témoignage à suivre !
Ayant acquis un terrain de 6,5 hectares dans le Tarn en pleine forêt au bord d’un ruisseau, j’ai pour projet d’installer une micro-ferme en maraichage agro-écologique. La pratique agricole que Sepp Holzer a adaptée à la culture de fruits, de légumes et à l’élevage en pleine nature est parfaitement en lien avec mes projets d’installation et c’est pour cette raison qu’il m’est apparu essentiel d’aller faire un de mes stages pratiques chez lui en Autriche.
Durant ces quatre semaines de stage, j’ai pu observer, pratiquer et intégrer toutes les techniques mises en œuvre pour développer une exploitation maraichère et d’élevage en pleine forêt. J’ai ainsi partagé mon temps entre des activités régulières de soins aux animaux, de gestion de pâturages tournants dynamiques, de récoltes journalières (tomates, concombres, cornichons et courgettes) et récoltes saisonnières (betteraves, choux, oignons et carottes de conservation) et de mise en culture de plants maraichers d’hiver.
J’ai aussi pu participer à des chantiers plus structurels comme la captation de sources, la création de mares d’élevage de poissons et d’écrevisses, mais aussi refuge de biodiversité et de stockage passif de chaleur solaire. J’ai enfin appris à construire des buttes de culture et participé à la préparation de nouveaux jardins par apport de matière organique en amendement hivernal long. J’ai appris la biodiversité et la vie des auxiliaires dans une ferme qui fonctionne effectivement sur ces préceptes.
Ce stage m’a permis d’une part de mettre en pratique les savoirs théoriques appris à l’Ecole du Breuil et d’autre part de comprendre combien l’intégration des techniques ancestrales dans les fermes agro-écologiques contemporaines est utile et bénéfique. J’en sors plus structuré par la pratique effective de techniques apprises et plus confiant en la possibilité d’invention et de revitalisation de techniques anciennes très utiles à la production d’aliments sains et de grande qualité gustative et nutritives en micro-maraichage agro-écologique.