OBJECTIFS
Ce parcours a pour but de former des futur.es maraîcher.ères. A la fin de la formation,
chaque apprenant.e devra être capable de :
- Conduire une exploitation urbaine ou périurbaine en tenant compte de l’écosystème et du monde professionnel qui l’entoure
- Construire un plan de culture selon les principes de l’agroécologie
- Gérer une équipe, tenir compte de ses obligations en tant qu’employeur
- Prendre des décisions, faire face aux imprévus
- Assurer la viabilité économique de son entreprise
- Commercialiser ses produits ou ses services
ADMISSION
Public visé :
Cette formation s’adresse à tout adulte en reconversion professionnelle (salarié.es, demandeur.se d’emploi, indépendant.e, etc.)
PRÉREQUIS
- Posséder un diplôme de niveau 3 (CAP ou BPA)
- Témoigner d’une expérience (stage, bénévolat, wwoofing, etc.) au travers d’une immersion chez un professionnel du maraîchage.
- Avoir un projet professionnel concret d’installation ou de salariat dans une structure d’agriculture urbaine/périurbaine ou d’une exploitation maraîchère
Inscription :
- Remplir le dossier de préinscription en ligne
- Rendez-vous en information collective suivie d’un entretien de motivation (dans les 30 jours qui suivent la saisie du dossier)
Nombre de places : 24 par session
Dates prévisionnelles et durée de la formation
- Première session : du 05 février au 05 novembre 2026
- Deuxième session : du 04 mars au 02 décembre 2026
La formation a lieu du lundi au vendredi (35 h/semaine). Un total de 1260 heures de formation, dont :
- 840 heures de cours théoriques et pratique (en présentiel)
- 420 heures de stage (soit 12 semaines)
La formation a lieu du lundi au vendredi (35 h/semaine). Un total de 1260 heures de formation, dont :
- 840 heures de cours théoriques et pratique (en présentiel)
- 420 heures de stage (soit 12 semaines)
Lieux de la formation
• École Du Breuil, Route de la Ferme, 75012 Paris
• Site Belle Gabrielle, 49 bis Avenue de la Belle Gabrielle, 75012 Paris