Poste encadrant technique-chef.fe de culture

Contexte de la structure

Les Jardins Biologiques du Pont-Blanc, est une structure d’insertion par l’activité économique (SIAE).

Elle accompagne des personnes éloignées de l’emploi, à travers une activité professionnelle et un accompagnement individualisé. Le chantier d’insertion dispose de 2,5 hectares de terrain agricole, comprenant des parcelles en pleine terre, ainsi que 5 serres tunnels de 4000m2 au total.

L’exploitation est orientée vers une agriculture respectueuse de l’environnement, avec une production maraîchère diversifiée.

Missions principales

Sous la responsabilité de la cheffe de service, vous avez une double mission :

1.La Gestion de l’exploitation agricole (chef de culture)

  • Élaborer le plan de culture saisonnier et annuel
  • Réaliser les travaux agricoles : préparation des sols, semis, plantation, entretien, irrigation, fertilisation, désherbage, récolte
  • Gérer l’irrigation, les outils et le matériel agricole (maintenance de 1er niveau)
  • Organiser la rotation des cultures, la gestion des maladies et ravageurs (pratiques biologiques)
  • Participer à la commercialisation (récolte, préparation des paniers, logistique)

2. Encadrement et accompagnement d’une équipe en insertion

  • Encadrer au quotidien entre 10 et 15 salariés en parcours d’insertion
  • Transmettre les savoir-faire agricoles par la pédagogie active
  • Assurer le respect des consignes de sécurité et des règles de travail
  • Travailler en lien étroit avec la conseillère d’insertion, afin de favoriser la progression socio-professionnelle des salariés

Profil recherché

Formation / Diplôme requis :

  • Bac professionnel ou BTS agricole (BTS Agricole Productions Horticoles, BTS Agronomie – Productions végétales, Bac Pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole, BP REA)
  • Certificat en maraîchage biologique ou agroécologie apprécié
  • Certiphyto décideur souhaité

Expérience et compétences techniques :

  • Expérience significative en conduite de cultures maraîchères sur surfaces diversifiées
  • Bonne connaissance des cycles culturaux, techniques de plantation, irrigation, compostage, désherbage manuel/mécanique
  • Capacité à gérer un planning agricole et à travailler en autonomie
  • Maîtrise de l’utilisation de petit matériel agricole (motoculteur, serre tunnel, outils manuels)
  • Connaissance des normes d’hygiène et de sécurité liées à l’agriculture

Qualités personnelles :

  • Goût pour la transmission et l’accompagnement de publics en difficulté
  • Pédagogie, patience, sens de l’écoute
  • Organisation, réactivité, adaptabilité
  • Esprit d’équipe et sens des responsabilités
  • Permis B obligatoire (déplacements sur site et livraisons possibles)
Postuler

S'inscrire à la newsletter

Test de popup

gzgez

Le lycée de l’Ecole Du Breuil et le CFA sont fermés à partir de lundi 16 mars 2020.
Les élèves apprentis et adultes en cursus diplômants continuent à suivre leur formation à distance.

Le jardin et la bibliothèque de l’Ecole Du Breuil sont fermés jusqu’à nouvel ordre, toutes les formations, y compris les cours de jardinage, de permaculture, sont annulées.
Les calendriers et les modalités de recrutement pour l’année 2020/2021 restent inchangés

Formation continue : Les inscriptions des professionnels pour la formation continue sont suspendues jusqu’à nouvel ordre, merci de ne pas envoyer pour le moment de demande de devis.

En raison de la situation sanitaire, la fête annuelle de l’Ecole Du Breuil ne pourra se tenir comme prévu les 16 et 17 mai et sera reportée à l’automne. Nous vous tiendrons informés dès que possible de la nouvelle date retenue.

Et nous continuons à répondre à vos messages envoyés à : ecoledubreuil@paris.fr