Promotion 7 : 1er février au 10 novembre 2023 - Promotion 8 : 1er mars au 8 décembre 2023

1288 heures

BPREA : Brevet Professionnel option Responsable d’Entreprises Agricoles
spécialité « Fermes agroécologiques urbaines et périurbaines »
Niveau 4 (niveau bac)

B248B84D-DF49-4A23-878D-0269A6083E65

.

Ce diplôme est une porte d’entrée vers des métiers d’avenir, placés au cœur de la transition écologique

 

Ce diplôme national, délivré par le Ministère de l’Agriculture, atteste d’une qualification professionnelle.
Il est enregistré dans le Répertoire National des Certifications Professionnelles ( RNCP 29257 ) et classé niveau 4.

Taux d’obtention 2021 : 92%
Taux de satisfaction 2022 : 79%

OBJECTIFS

Se former au métier d’agriculteurs.trices urbain·e·s et péri-urbain·e·s pour maîtriser les savoirs et savoir-faire, nécessaires à toute installation agricole dans et autour des villes

ADMISSION

Public
Cette formation s’adresse à des demandeurs d’emploi, des bénéficiaires du RSA, des salariés d’entreprise (Projet de transition professionnel (ancien CIF), Compte Personnel de Formation) et autres professionnels.

Pré-requis
–  Posséder un diplôme de niveau 3 (CAP ou BPA)
– Témoigner d’une expérience préalable dans une ferme urbaine ou péri-urbaine au travers :

  • d’un certificat de travail dans une exploitation ;
  • ou d’un stage d’immersion ;
  • ou d’une formation permettant de consolider son projet professionnel, dispensée dans le cadre du dispositif Paris Fertile

Sélection des candidats
Présélection sur dossier de candidature et entretien de motivation

Les deux sessions de BPREA en 2023

  • Une session du 1er février au 10 novembre 2023
  • Une session du 1er mars au 8 décembre 2023

Le Formulaire de candidature BPREA 2024  disponible en ligne à partir du 2 mai 2023

Veuillez trouver ici un lien vers le catalogue des formations en agricultures urbaines.

ORGANISATION DE LA FORMATION

Responsable pédagogique :
Effectifs :  24 places par session
Nombre de session par an : 2 (février à novembre et mars à décembre )
Calendrier :
– Dépôt du dossier de candidature sur le site de l’École Du Breuil : du printemps au mois d’octobre 2023
Informations sur la formation lors du Salon International de l’Agriculture, le 3 février, la Fête de l’Ecole Du Breuil les 13 et 14 mai, les Journées Européennes du Patrimoine et la Fête des Jardins en septembre.

La sélection des candidats se déroulera à partir du printemps par l’examen des dossiers de candidature et des entretiens
Durée de la scolarité : 9 mois

Organisation :

Semaines complètes (9h à 17h du lundi au vendredi), 1 288h de formation dont :
•868h à l’École Du Breuil, en alternant cours en classe, pratique sur le terrain et travaux collectifs sur différents espaces,
•420h de stage en entreprises, associations, … sur deux périodes de 6 semaines

Lieux et horaires

• École Du Breuil – route de la Ferme – et 49 bis Avenue de la Belle Gabrielle -Paris 75012.
RER A : Joinville-le-Pont / Bus 77 et Bus 201 arrêt école Du Breuil
ou RER A : Nogent-sur-Marne pour le site de la Belle Gabrielle

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Alternance de cours théoriques et pratiques (maraichage) sur des parcelles dédiées à la formation dans l’enceinte de l’ École Du Breuil.
Visites de sites de fermes urbaines. Journées d’échanges avec des professionnels.
Deux stages pratiques de 6 semaines
Formation en 5 unités capitalisables et 2 UCARES. Chaque Unité Capitalisable est un bloc de compétences.

PROGRAMME ET CONTENU DE LA FORMATION

Bases en Biologie végétale, Agronomie, Pédologie et fonctionnement du sol ; Histoire et perspectives de l’agriculture ; Caractéristiques des agricultures urbaines et péri-urbaines ; Production maraîchère et autres productions végétales ; Conduite de petits élevages ; Co-produits de la ville comme matière première agricole ; Valorisation des services liés à la production agricole ; Transformation et commercialisation des produits ; Montage d’un projet d’installation en agriculture, pilotage de la structure ; Comptabilité et gestion des entreprises agricoles ; Construction d’un modèle économique viable et durable…

• UC1 : Se situer en tant que professionnel
• UC2 : Piloter le système de production
• UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
• UC4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
• UC5 : Valoriser les produits et services de l’entreprise
• UCARE6 : Produire dans et autour des villes en milieux contraints
• UCARE7 : Faire de l’agriculture ensemble

Modalités d’évaluation

4 mises en Situations Professionnelles d’Évaluations (SPE), suivant le principe des évaluations par Unités Capitalisables.
Si, à l’issue de la formation, certaines UC ne sont pas acquises, les apprenants ont 5 ans pour repasser, en se réinscrivant dans un centre proposant la formation ou les Unités non obtenues

PASSERELLES ET ÉQUIVALENCES

La passerelle vers un BTSA est possible. Pour acquérir des compétences complémentaires et spécifiques après la formation, il existe également des certificats de spécialisation (ex : CS Maraîchage biologique ou CS Conduite d’un élevage).

LES PLUS DE L’ÉCOLE DU BREUIL

Un domaine de 10 hectares avec des espaces pédagogiques spécifiques dédiés au BPREA ( parcelles collectives et parcelles individuelles).

TARIF
Coût de la formation : 7 800€ – selon les CGV détaillées ici
Modes de financement :
• Par TRANSITION PRO Ile de France
• Par votre CPF (Compte Personnel de Formation) seul ou avec un abondement de pôle emploi
• Par AIRE 2 (Aide Régionale de Retour à L’Emploi) de la Région Ile de France
• Par votre département, votre entreprise ou autres financeurs …

SUITE DE PARCOURS ET DÉBOUCHÉS

• Porteur.se de projet (une mission, un site, une structure) en agriculture urbaine ou péri-urbaine
• Animateur.rice pédagogique en AU, ouvrier.e agricole urbain.e
• Maraîcher.e / Paysan.ne / Agriculteur.rice (aides à l’installation possible)
• Responsable technique d’un site de production
• Responsable Agriculture Urbaine dans une structure plus large (paysage, RSE..)

CONTACT

Pour toute information concernant la formation, merci d’envoyer vos messages sur BPREA@paris.fr

Pour toute information concernant l’accessibilité du site et des formations aux personnes en situation de handicap, en attendant l’arrivée du nouveau référent handicap, vous pouvez provisoirement contacter par mail Céline Houlès, infirmière scolaire (Relais Santé Ecoute) : celine.houles@paris.fr

L’école Du Breuil accompagne ses apprenants pour s’engager dans un projet de mobilité européenne et internationale.
Pour toute information, merci de contacter : Mme. Sophie LARTIGUE : sophie.lartigue@paris.fr

 

S'inscrire à la newsletter

Test de popup

gzgez

Le lycée de l’Ecole Du Breuil et le CFA sont fermés à partir de lundi 16 mars 2020.
Les élèves apprentis et adultes en cursus diplômants continuent à suivre leur formation à distance.

Le jardin et la bibliothèque de l’Ecole Du Breuil sont fermés jusqu’à nouvel ordre, toutes les formations, y compris les cours de jardinage, de permaculture, sont annulées.
Les calendriers et les modalités de recrutement pour l’année 2020/2021 restent inchangés

Formation continue : Les inscriptions des professionnels pour la formation continue sont suspendues jusqu’à nouvel ordre, merci de ne pas envoyer pour le moment de demande de devis.

En raison de la situation sanitaire, la fête annuelle de l’Ecole Du Breuil ne pourra se tenir comme prévu les 16 et 17 mai et sera reportée à l’automne. Nous vous tiendrons informés dès que possible de la nouvelle date retenue.

Et nous continuons à répondre à vos messages envoyés à : ecoledubreuil@paris.fr