Promotion 3 : 1er février au 12 novembre 2021 - Promotion 4 : 8 mars au 17 décembre 2021

1200 heures

BPREA : Brevet Professionnel option Responsable d’Entreprises Agricoles
spécialité « Fermes agroécologiques urbaines et périurbaines »
Niveau 4 (niveau bac)

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Ce diplôme est une porte d’entrée vers des métiers d’avenir, placés au cœur de la transition écologique

 

Ce diplôme national, délivré par le Ministère de l’Agriculture, atteste d’une qualification professionnelle.
Il est enregistré dans le Répertoire National des Certifications Professionnelles ( RNCP 29257 ) et classé niveau 4.

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OBJECTIFS

Se former au métier d’agriculteurs.trices urbains et peri-urbains.es en maîtrisant les savoirs et avoirs faire, nécessaire à toute installation agricole dans et autour des villes

ADMISSION

Public
Cette formation s’adresse à des demandeurs d’emploi, des salariés d’entreprise (congé individuel de formation, contrat de professionnalisation…) et autres professionnels
Pré-requis
– Posséder un diplôme de niveau 3 (CAP ou BPA)
– Témoigner d’une expérience (stages préalables) dans une ferme urbaine ou péri-urbaine

Sélection des candidats
Présélection sur dossier de candidature et entretien de motivation
Complétez le Dossier de candidature BPREA 2022 en ligne et envoyez-le à :
agnes.marin@paris.fr et florie.gay@paris.fr

Les candidatures sur dossier sont closes pour les deux cursus 2021.

Les deux prochaines sessions de BPREA auront lieu en 2022

Les dates indicatives sont les suivantes :

  • Une session de  début février 2022  à  fin  mi-novembre 2022
  • Une session de  début mars  2022 à mi-décembre 2022

La réunion d’information aura lieu à l’amphithéâtre de l’école Du Breuil le 24 juin à 18 heures 30.
Sur  inscription via ce lien (60 personnes maxi)

Le Dossier de candidature BPREA 2022 est en ligne du 1er juin au 1er septembre 2021

La sélection des candidats et les entretiens d’admission se dérouleront en septembre 2021

Veuillez trouver ici un lien vers le catalogue des formations en agricultures urbaines.

ORGANISATION DE LA FORMATION

Responsable pédagogique : Florie GAY
Effectif 24 places par session
Nombre de session par an : 2 (février à novembre 2022 et mars à décembre 2022)
Calendrier :
– Dépôt du dossier de candidature sur le site de l’école Du Breuil : 1 er juin 2021 au 5 septembre 2021
– Réunion d’information : mi juin 2021 à l’école Du Breuil

Sélection des candidatures et entretiens : 2 ème quinzaine de septembre
Résultats des admissions : début octobre 2021
Durée de la scolarité : 9 mois

Organisation :

Semaines complètes (9h-17h du lundi au vendredi), 1 200h de formation dont :
•780h à l’école Du Breuil, en alternant cours en classe, pratique sur le terrain et travaux collectifs sur différents espaces,
•420h de stage en entreprises, associations, … sur deux périodes de 6 semaines

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Alternance de cours théoriques et de cours pratiques (maraichage) sur des parcelles dédiées à la formation sur les 13 ha du domaine de l’école Du Breuil.
Visites de sites de fermes urbaines. Journées d’échanges avec des professionnels.
Deux stages pratiques de 6 semaines
Formation en 6 unités capitalisables et 2 UCARES. Chaque Unité Capitalisable est un bloc de compétences.

PROGRAMME ET CONTENU DE LA FORMATION

Histoire et perspectives de l’agriculture,
Caractéristiques des agricultures urbaines et péri-urbaines,
Méthodes culturales en agriculture urbaine : du lowtech au hightech,
Production de fruits et légumes,
Conduite de petits élevages,
Les co-produits de la ville comme matière première agricole,
Valorisation des services liés à la production agricole,
Transformations et commercialisation des produits,
Montage d’un projet d’installation en agriculture urbaine, pilotage de la structure,
Comptabilité et gestion des entreprises agricoles,
Construction d’un modèle économique viable et durable.

• UC1 : Se situer en tant que professionnel
• UC2 : Piloter le système de production
• UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
• UC4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
• UC5 : Valoriser les produits et services de l’entreprise
• UCARE6 : Produire dans et autour des villes en milieux contraints
• UCARE7 : FAIRE DE L’AGRICULTURE ENSEMBLE

Modalités d’évaluation

5 mises en Situations Professionnelles d’Évaluations (SPE), suivant le principe des évaluations par Unités Capitalisables.
Si, à l’issue de la formation, les 6 Unités Capitalisables ne sont pas acquises, les apprenants ont 5 ans pour repasser, en se réinscrivant dans un centre proposant la formation, le ou les Unités non obtenues

PASSERELLES ET ÉQUIVALENCES

La passerelle vers un BTSA est possible. Pour acquérir des compétences complémentaires et spécifiques après la formation, il existe également des certificats de spécialisation (ex : CS Maraîchage biologique ou CS Conduite d’un élevage).

LES PLUS DE L’ÉCOLE DU BREUIL

Un domaine de 10 hectares avec des espaces pédagogiques spécifiques dédiés aux BPREAS ( parcelles collectives et parcelles individuelles).

TARIF
Coût de la formation : 5 500€ – selon les CGV détaillées ici
Modes de financement :
• Par TRANSITION PRO ILE DE France
• Par votre CPF (Compte Personnel de Formation) seul ou avec un abondement de pôle emploi
• Par AIRE 2 (Aide Régionale de Retour à L’Emploi) de la Région ile de France
• Par votre département, votre entreprise ou autres financeurs …

SUITE DE PARCOURS ET DÉBOUCHÉS

• Porteur.se de projet (une mission, un site, une structure) en agriculture urbaine ou péri-urbaine
• Animateur pédagogique en AU, ouvrier.e agricole urbain.e
• Maraîcher.e / Paysan.ne / Agriculteur.rice (aides à l’installation possible)
• Responsable technique d’un site de production
• Responsable Agriculture Urbaine dans une structure plus large (paysage, RSE..)

CONTACT
Standard : 01 53 66 14 00
Direction de la formation : 01 53 66 13 92 – agnes.marin@paris.fr
Responsable pédagogique : florie.gay@paris.fr

Pour toute information concernant l’accessibilité du site et des formations aux personnes en situation de handicap, merci de contacter M. Patrick CHERDEL, patrick.cherdel@paris.fr

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Le lycée de l’Ecole Du Breuil et le CFA sont fermés à partir de lundi 16 mars 2020.
Les élèves apprentis et adultes en cursus diplômants continuent à suivre leur formation à distance.

Le jardin et la bibliothèque de l’Ecole Du Breuil sont fermés jusqu’à nouvel ordre, toutes les formations, y compris les cours de jardinage, de permaculture, sont annulées.
Les calendriers et les modalités de recrutement pour l’année 2020/2021 restent inchangés

Formation continue : Les inscriptions des professionnels pour la formation continue sont suspendues jusqu’à nouvel ordre, merci de ne pas envoyer pour le moment de demande de devis.

En raison de la situation sanitaire, la fête annuelle de l’Ecole Du Breuil ne pourra se tenir comme prévu les 16 et 17 mai et sera reportée à l’automne. Nous vous tiendrons informés dès que possible de la nouvelle date retenue.

Et nous continuons à répondre à vos messages envoyés à : ecoledubreuil@paris.fr