ADMISSION
Public visé :
Cette formation s’adresse aux demandeurs d’emploi ou à des salariés d’entreprise
Prérequis
- Posséder un diplôme de niveau 3 (CAP ou BPA)
- Témoigner d’une expérience (stage, bénévolat, wwoofing, etc.) au travers d’une immersion chez un professionnel du maraîchage.
- Avoir un projet professionnel concret d’installation ou de salariat dans une exploitation maraichère.
Sélection :
• Inscription du 31/05/2024 au 31/10/2024
• Présélection sur dossier par ordre d’arrivée et admission par entretien de motivation
• Formulaire de candidature à remplir ici
Nombre de places : 24 par session
Nombre de session par an : 2 (février à novembre et mars à décembre )
STRUCTURE DE LA FORMATION
Durée de la scolarité : 9 mois
Objectifs :
Se former au métier de l’agriculture urbaine et péri-urbaine pour maîtriser les savoir-faire nécessaires à toute installation agricole dans et autour des villes :
• L’optimisation et la gestion des cultures maraîchères : planification et protection des cultures, gestes techniques, etc.
• La gestion d’une entreprise agricole : comptabilité, administratif, juridique, gestion du personnel, etc.
• Commercialisation et négociation des produits.
Organisation :
Horaires : 35h/semaine du lundi au vendredi entre 9 h et 17 h
1 270h de formation dont :
• 850h à l’École Du Breuil, en alternant cours en classe, pratique sur le terrain et travaux collectifs sur différents espaces.
• 12 semaines (420h) de stage pratique réparties dans l’année
Lieux de la formation
• Ecole Du Breuil, Route de la Ferme, 75012 Paris
• Site Belle Gabrielle, 49 bis Avenue de la Belle Gabrielle, 75012 Paris