Promotion 9 : 1er février au 10 novembre 2024 - Promotion 10 : 1er mars au 8 décembre 2024

1270 heures

BPREA : Brevet Professionnel option Responsable d’Entreprises Agricoles
spécialité « Fermes agroécologiques urbaines et périurbaines »
Niveau 4 (niveau bac)

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Ce diplôme est une porte d’entrée vers des métiers d’avenir, placés au cœur de la transition écologique

Ce diplôme national, délivré par le Ministère de l’Agriculture, atteste d’une qualification professionnelle.
Il est enregistré dans le Répertoire National des Certifications Professionnelles ( RNCP 29257 ) et classé niveau 4.

Les + de l’Ecole Du Breuil :
Un domaine de 10 hectares avec des espaces pédagogiques spécifiques dédiés au BPREA (parcelles collectives).

Taux d’obtention 2023 : 95%

ADMISSION

Public visé :
Cette formation s’adresse aux demandeurs d’emploi ou à des salariés d’entreprise

Prérequis

  • Posséder un diplôme de niveau 3 (CAP ou BPA)
  • Témoigner d’une expérience (stage, bénévolat, wwoofing, etc.) au travers d’une immersion chez un professionnel du maraîchage.
  • Avoir un projet professionnel concret d’installation ou de salariat dans une exploitation maraichère.

Sélection :
• Inscription du 31/05/2024 au 31/10/2024
• Présélection sur dossier et admission par entretien de motivation

Nombre de places :  24 par session
Nombre de session par an : 2 (février à novembre et mars à décembre )

STRUCTURE DE LA FORMATION
Durée de la scolarité
:
9 mois

Objectifs :
Se former au métier de l’agriculture urbaine et péri-urbaine pour maîtriser les savoir-faire nécessaires à toute installation agricole dans et autour des villes :
• L’optimisation et la gestion des cultures maraîchères : planification et protection des cultures, gestes techniques, etc.
• La gestion d’une entreprise agricole : comptabilité, administratif, juridique, gestion du personnel, etc.
• Commercialisation et négociation des produits.

Organisation :

Horaires : 35h/semaine du lundi au vendredi entre 9 h et 17 h
1 270h de formation dont :
• 850h à l’École Du Breuil, en alternant cours en classe, pratique sur le terrain et travaux collectifs sur différents espaces.
• 12 semaines (420h) de stage pratique réparties dans l’année

Lieux  de la formation

• Ecole Du Breuil, Route de la Ferme, 75012 Paris
• Site Belle Gabrielle, 49 bis Avenue de la Belle Gabrielle, 75012 Paris

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Cours théoriques et pratique du maraichage le vendredi sur des parcelles dédiées dans le domaine de l’École Du Breuil.
Visites de sites de fermes urbaines et péri-urbaines. Journées d’échanges avec des professionnels.
Formation en 5 Unités Capitalisables et 2 UCARES. Chaque Unité Capitalisable est un bloc de compétences.

PROGRAMME ET CONTENU DE LA FORMATION

Bases en Biologie végétale, agronomie, pédologie et fonctionnement du sol; histoire et perspectives de l’agriculture; caractéristiques des agricultures urbaines et péri-urbaines; production maraîchère et autres productions végétales; conduite de petits élevages; co-produits de la ville comme matière première agricole; valorisation des services liés à la production agricole; transformation et commercialisation des produits; montage d’un projet d’installation en agriculture, pilotage de la structure; comptabilité et gestion des entreprises agricoles; construction d’un modèle économique viable et durable.

UC/UCARE

• UC1 : Se situer en tant que professionnel
• UC2 : Piloter le système de production
• UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
• UC4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
• UC5 : Valoriser les produits et services de l’entreprise
• UCARE6 : Aménager les abords de l’entreprise agricole
• UCARE7 : Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole

PASSERELLES ET EQUIVALENCES

La passerelle vers un BTSA est possible. Pour acquérir des compétences complémentaires et spécifiques, il existe des certificats de spécialisation (ex : CS Maraîchage biologique ou CS Conduite d’un élevage).

MODALITES D’EVALUATION

Mises en Situations Professionnelles d’Évaluations (SPE), suivant le principe des évaluations par Unités Capitalisables. Si, à l’issue de la formation, certaines UC ne sont pas acquises, les apprenant·e·s ont 5 ans pour les repasser, en se réinscrivant dans un centre proposant la formation

SUITE DE PARCOURS ET DÉBOUCHÉS

• Porteur.se de projet (une mission, un site, une structure) en agriculture urbaine ou péri-urbaine
• Animateur.rice pédagogique en AU, ouvrier.e agricole urbain.e
• Maraîcher.e / Paysan.ne / Agriculteur.rice (aides à l’installation possible)
• Responsable technique d’un site de production
• Responsable Agriculture Urbaine dans une structure plus large (paysage, RSE..)

TARIF
Coût de la formation : 7 800€ – selon les CGV détaillées ici
Modes de financement :
• Par TRANSITION PRO Ile de France
• Par votre CPF (Compte Personnel de Formation) seul ou avec un abondement de France Travail (ex.Pôle Emploi)
• Par AIRE 2 (Aide Régionale de Retour à L’Emploi) de la Région Ile de France
• Par votre département, votre entreprise ou autres financeurs ..

CONTACT

Pour toute information concernant la formation, merci de contacter : BPREA@paris.fr

Pour toute information concernant l’accessibilité du site et des formations aux personnes en situation de handicap, merci de
contacter Mme Zahia ZENASNI : zahia.zenasni@paris.fr

L’école Du Breuil accompagne ses apprenants pour s’engager dans un projet de mobilité européenne et internationale.
Pour toute information, merci de contacter : Mme. Sophie LARTIGUE : sophie.lartigue@paris.fr

 

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Le lycée de l’Ecole Du Breuil et le CFA sont fermés à partir de lundi 16 mars 2020.
Les élèves apprentis et adultes en cursus diplômants continuent à suivre leur formation à distance.

Le jardin et la bibliothèque de l’Ecole Du Breuil sont fermés jusqu’à nouvel ordre, toutes les formations, y compris les cours de jardinage, de permaculture, sont annulées.
Les calendriers et les modalités de recrutement pour l’année 2020/2021 restent inchangés

Formation continue : Les inscriptions des professionnels pour la formation continue sont suspendues jusqu’à nouvel ordre, merci de ne pas envoyer pour le moment de demande de devis.

En raison de la situation sanitaire, la fête annuelle de l’Ecole Du Breuil ne pourra se tenir comme prévu les 16 et 17 mai et sera reportée à l’automne. Nous vous tiendrons informés dès que possible de la nouvelle date retenue.

Et nous continuons à répondre à vos messages envoyés à : ecoledubreuil@paris.fr