MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Alternance de cours théoriques et de cours pratiques (maraichage) sur des parcelles dédiées à la formation sur les 13 ha du domaine de l’école Du Breuil.
Visites de sites de fermes urbaines. Journées d’échanges avec des professionnels.
Deux stages pratiques de 6 semaines
Formation en 6 unités capitalisables et 2 UCARES. Chaque Unité Capitalisable est un bloc de compétences.
PROGRAMME ET CONTENU DE LA FORMATION
Histoire et perspectives de l’agriculture,
Caractéristiques des agricultures urbaines et péri-urbaines,
Méthodes culturales en agriculture urbaine : du lowtech au hightech,
Production de fruits et légumes,
Conduite de petits élevages,
Les co-produits de la ville comme matière première agricole,
Valorisation des services liés à la production agricole,
Transformations et commercialisation des produits,
Montage d’un projet d’installation en agriculture urbaine, pilotage de la structure,
Comptabilité et gestion des entreprises agricoles,
Construction d’un modèle économique viable et durable.
• UC1 : Se situer en tant que professionnel
• UC2 : Piloter le système de production
• UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
• UC4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
• UC5 : Valoriser les produits et services de l’entreprise
• UCARE6 : Produire dans et autour des villes en milieux contraints
• UCARE7 : FAIRE DE L’AGRICULTURE ENSEMBLE
Modalités d’évaluation
5 mises en Situations Professionnelles d’Évaluations (SPE), suivant le principe des évaluations par Unités Capitalisables.
Si, à l’issue de la formation, les 6 Unités Capitalisables ne sont pas acquises, les apprenants ont 5 ans pour repasser, en se réinscrivant dans un centre proposant la formation, le ou les Unités non obtenues