Dernière journée sur l’île de beauté pour les apprentis de l’Ecole Du Breuil. Pour clôturer cette belle semaine nous visitons le vignoble du Clos Culombu, tenu par le maire de Lumio.
Le domaine compte environ 300ha partagés entre le vignoble et les oliviers, ou l’animal à été réintroduit comme partenaire pour les fermiers.
Cette exploitation est certifiée Agriculture Biologique, et est conduite en biodynamie.
Ce sont des méthodes de travail initiées par le scientifique Autrichien Rudolf Steiner, et exposées en 1924 lors de son célèbre « Cours aux agriculteurs ».
Les rythmes de la nature sont très respectés dans ce type d’agriculture, et le travail est effectué en fonction des astres et du cycle lunaire.
Le sol et la vigne sont régulièrement nourris par des pulvérisations de « bouses de cornes », « silices de cornes », purins, décoctions et autres tisanes d’orties, consoudes, prêles, achillées, pissenlits et valérianes.
Notre guide nous explique qu’il existe en Corse 20 cépages endémiques ; en voici quelques uns (bel exercice de prononciation) :
- En rouge : Le Nielluccio, le Sciacarello, le Carcojolo noir, Morescola, Aleatico, Montanaccia, le grenache,..
- En blanc : Le Vermentino (rolle), le Bianco gentile, le Muscat à petits grains, le Carcojolo blanc, le Riminese, le Rossala Brandinca…
Nous poursuivons par la visite des chais, là où le vin fermente, et est élevé avant d’être mis en bouteille : Cuves en inox, mais aussi foudres en bois de chênes issus des plus belles forêts françaises, ainsi que des cuves en terre cuite comme le faisaient premiers vignerons à l’antiquité en Géorgie.
La visite se termine par une dégustation de 5 crus ; l’occasion d’initier nos apprentis à cet art : aération du vin, observation de sa robe (examen visuel), partage d’opinions sur son nez (examen olfactif) et enfin nous apprenons à savourer son goût (examen gustatif).. Le tout accompagné de la charcuterie offerte par Pierre-Louis (éleveur de porcs) le 1er jour.
C’est avec les papilles bien éveillées que nous reprenons la route en direction de Bastia. Arrêt déjeuner au café Casale, où nous profitons encore un peu du soleil Corse avant de s’envoler pour Paris!
Le retour est empreint de nostalgie.. Cela aura été un très beau voyage, de belles rencontres, de magnifiques découvertes et de très belles expériences que nous avons vécus tous ensemble dans la joie et la bonne humeur !
Merci @ecoledubreuil pour ce superbe voyage d’étude que ne nous sommes pas prêts d’oublier!