La Crète entre montagne et mer

Voyage d’études de la terminale Bac pro AP

Du 15 au 19 septembre 2025

Le voyage d’études s’est déroulé dans la joie en Crète, cinquième île de la Méditerranée pour sa superficie, qui possède de belles traces des civilisations passées.

Nous avons visité une église catholique transformée en mosquée (présence des ottomans pendant plus de 2 siècles) puis devenue orthodoxe à La Canée. Cette dernière est une agréable cité balnéaire avec un port héritier de la domination vénitienne, dans laquelle nous avons déambulé en compagnie d’une guide dans ses rues commerçantes, historiques.

Puis nous avons découvert le palais Minoen (culture de l’âge du bronze) de Cnossos près d’Héraklion.

La culture d’oliviers est très présente dans ce paysage « baigné » par le soleil : nous avons eu l’occasion de visiter une oliveraie « bio », et de déguster l’huile directement chez le producteur.

La Crète, c’est 5% de la production mondiale d’huile d’olive.

Gorges d’Imbros

Une randonnée dans les gorges d’Imbros (dont les parois rocheuses parfois atteignent près de 300 m) nous a permis d’observer la géologie, la végétation (chênes verts, chênes liège, gattiliers, pins de Calabre…).

Nous nous sommes émerveillés devant des chèvres semi-sauvages, tout en pratiquant une activité physique intense.

Les élèves ont aussi découvert une grotte : celle de la sagesse ! (à Katsomatado)

Jardin Botanique

Après les gorges, nous nous sommes baladés dans un magnifique jardin botanique escarpé de 80 ha, où les jardiniers ont des ruches. Nous avons pu ainsi déguster les délicieuses variétés de miel.

Dans ces 2 lieux, les élèves ont pris le temps de se poser pour observer et dessiner les végétaux et leur mise en scène. Nos coups de cœur horticoles lors de ces visites furent : Bauhinia variegata, Phoenix theophrasti, Jasminum laurifolium et Plumeria rubra.

Après l’effort, nous avons eu la chance de déguster la cuisine crétoise (Tourte Boureki,  Tzatziki / Kalitsounia, Soutzoukakia….) ainsi que de nous rafraîchir dans une crique.

Le voyage, les découvertes

Le voyage d’études est aussi un moment de partages, de découverte d’une autre langue, d’une autre culture, de nouveaux écosystèmes mais aussi des moments conviviaux (des grandes tablées pour le diner), des bains dans la mer turquoise de Lybie et la mer Egée. Nous avons terminé notre escapade par la visite du CRETAquarium qui ressence les espèces marines locales.

Mes collègues (Ana Manso et Antoine Glotin) et moi remercions les élèves pour leur sérieux, leur implication et leur bonne humeur durant ce moment particulier , qui nous a marqué  et  marquera  aussi leur scolarité à l’Ecole Du Breuil.

Olivier David

S'inscrire à la newsletter

Test de popup

gzgez

Le lycée de l’Ecole Du Breuil et le CFA sont fermés à partir de lundi 16 mars 2020.
Les élèves apprentis et adultes en cursus diplômants continuent à suivre leur formation à distance.

Le jardin et la bibliothèque de l’Ecole Du Breuil sont fermés jusqu’à nouvel ordre, toutes les formations, y compris les cours de jardinage, de permaculture, sont annulées.
Les calendriers et les modalités de recrutement pour l’année 2020/2021 restent inchangés

Formation continue : Les inscriptions des professionnels pour la formation continue sont suspendues jusqu’à nouvel ordre, merci de ne pas envoyer pour le moment de demande de devis.

En raison de la situation sanitaire, la fête annuelle de l’Ecole Du Breuil ne pourra se tenir comme prévu les 16 et 17 mai et sera reportée à l’automne. Nous vous tiendrons informés dès que possible de la nouvelle date retenue.

Et nous continuons à répondre à vos messages envoyés à : ecoledubreuil@paris.fr