Le Domaine de Lignerolles se situe dans la commune du Thieulin (440 habitants) en Eure-et-Loir, entre le Perche et la Beauce. C’est un lieu de réflexion, d’expérimentation et de partage autour des enjeux de l’agriculture durable et de l’alimentation saine et gourmande. Le projet a été lancé en 2023 et se construit autour de différentes activités : une exploitation agricole en maraîchage bio-intensif, un laboratoire de transformation, un restaurant, une offre d’hébergement, un lieu d’accueil événementiel et un centre de formation professionnelle. Les activités vont se déployer progressivement entre 2023 et 2025. L’exploitation agricole sera déployée sur 1-2ha dont 600m2 de serres. Notre production est certifiée bio.

Objectifs et missions:
Sous la responsabilité du directeur du Domaine de Lignerolles, le/la responsable d’exploitation sera chargé/e de :
● Participer à la gestion et aux choix stratégiques de l’exploitation afin de développer sa rentabilité
● Planifier les cultures tout au long de l’année à partir d’un plan de commercialisation
● Réaliser la production maraîchère (semis et surveillance de la pépinière, préparation des planches, plantation des semis, récoltes, lavage, conditionnement, entretien, gestion de l’irrigation)
● Développer les outils et les équipements de la ferme
● Contribuer à la transformation les produits
● Assurer la commercialisation de la production (marché, vente à la ferme…)
● Organiser la documentation pour la certification bio

Profil recherché
● Être passionné par le maraîchage
● Disposer de solides connaissances en techniques culturales et au moins 1 an d’expérience professionnelle
● Avoir un fort sens de l’organisation, un goût prononcé pour le bricolage
● Être courageux et aimer le travail physique en plein air
● Avoir une forte autonomie et esprit d’initiative
● Aimer le travail bien fait et avoir le souci du détail
● Disposer de qualités relationnelles et s’épanouir dans le travail collaboratif
● Savoir organiser et encadrer une équipe
● Avoir le permis B
● Être diplômé/e d’une des formations suivantes :
– Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole
– Bac professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole
– BTSA Agronomie – Productions végétales, Productions animales ou Analyse et conduite des systèmes d’exploitation
– Licence professionnelle Production végétales ou Agronomie
– Ecole d’ingénieur en agriculture

Caractéristique du poste
● CDI
● Début : Dès que possible
● Déplacements ponctuels
● Salaire en fonction du profil
● Logement de fonction sur place
● Accès aux légumes pour la consommation personnelle

Pourquoi postuler ?
● Projet ambitieux avec un fort impact sociétal
● Equipe jeune et dynamique avec une solide expérience entrepreneuriale et organisationnelle
● Environnement de travail exceptionnel (château, forêt, parc)
● Opportunité unique d’évolution professionnelle
Comment postuler ?
● CV et lettre de motivation à amadys@domainedelignerolles.fr
● Une lettre de recommandation d’un maraîcher pour lequel vous avez travaillé est un plus

Postuler

S'inscrire à la newsletter

Test de popup

gzgez

Le lycée de l’Ecole Du Breuil et le CFA sont fermés à partir de lundi 16 mars 2020.
Les élèves apprentis et adultes en cursus diplômants continuent à suivre leur formation à distance.

Le jardin et la bibliothèque de l’Ecole Du Breuil sont fermés jusqu’à nouvel ordre, toutes les formations, y compris les cours de jardinage, de permaculture, sont annulées.
Les calendriers et les modalités de recrutement pour l’année 2020/2021 restent inchangés

Formation continue : Les inscriptions des professionnels pour la formation continue sont suspendues jusqu’à nouvel ordre, merci de ne pas envoyer pour le moment de demande de devis.

En raison de la situation sanitaire, la fête annuelle de l’Ecole Du Breuil ne pourra se tenir comme prévu les 16 et 17 mai et sera reportée à l’automne. Nous vous tiendrons informés dès que possible de la nouvelle date retenue.

Et nous continuons à répondre à vos messages envoyés à : ecoledubreuil@paris.fr