Cours de 6 heures | École du Breuil

Cours de 6 heures

Végétaliser la ville : COMPLET

Dates: 
26 septembre
Horaires: 
9h - 12h et 13h - 16h
Tarif: 
42 €
Lieu: 
  • École Du Breuil

Programme 

  • Méthodes de végétalisation de la ville sur l’espace public
  • Végétaliser les jardinières, les pieds d’arbres, les murs
  • Préparer les sols et les substrats
  • Les meilleurs végétaux adaptés à chaque situation
  • Penser fleurs pour la beauté de la ville et pour la cueillette
  • Oser des fruits et des légumes
  • La plantation et l’entretien des espaces cultivés
  • Le permis de végétaliser

Méthodes pédagogiques 

  • Cours en salle 
  • Visite et observations dans le jardin de l’école

Protection du verger et du potager : COMPLET

Dates: 
5 septembre
Horaires: 
9h - 12h et 13h - 16h
Tarif: 
42 €
Lieu: 
  • École Du Breuil

Programme 

  • Les ravageurs et maladies au verger et au potager
  • Choisir les meilleurs végétaux selon le sol, l’exposition et le climat
  • Choisir des variétés « sans souci »
  • Les méthodes de lutte culturale
  • Les associations de cultures
  • Les auxiliaires du jardinier
  • La lutte biologique
  • Les traitements doux

Méthodes pédagogiques 

  • Cours en salle
  • Visite et observations dans les jardins de l’école
  • Préparation de purins

Des arbustes pour chaque saison : COMPLET

Dates: 
5 septembre
Horaires: 
9h - 12h et 13h - 16h
Tarif: 
42 €
Lieu: 
  • École Du Breuil

Programme 

  • Les meilleurs arbustes pour chaque saison
  • Choisir selon les feuillages, les floraisons, les fructifications, les couleurs des écorces
  • Composer une haie selon ses objectifs et son environnement (sol, climat, exposition, paysage)
  • Prendre en compte la biodiversité végétale et animale
  • Bien choisir ses arbustes en pépinière
  • Planter un arbuste en conteneur, en motte ou en racine nue, pour assurer sa reprise 

Méthodes pédagogiques 

  • Cours en salle
  • Visite du fruticetum, de la pépinière et du jardin de l’école
  • Démonstration de plantation 

Aromatiques et condimentaires : COMPLET

Dates: 
10 octobre
Horaires: 
9h - 12h et 13h - 16h
Tarif: 
42 €
Lieu: 
  • École Du Breuil

Programme 

  • Les meilleures aromatiques et condimentaires à cultiver sur son balcon ou dans son jardin
  • Choisir en fonction de l’exposition et du sol
  • Choisir les pots, les jardinières, les substrats
  • La plantation dans un contenant ou dans un massif
  • Produire bio
  • La récolte, l’utilisation en frais ou la conservation

Méthodes pédagogiques 

  • Cours en salle
  • Visite commentée du potager bio de l’école

Paillage et compostage : COMPLET

Dates: 
12 septembre
Horaires: 
9h - 12h et 13h - 16h
Tarif: 
42 €
Lieu: 
  • École Du Breuil

Programme
     - Produire moins de déchets
     - Les déchets à valoriser au jardin
     - Le compostage et le paillage de surface
     - Les méthodes de compostage en tas
     - Les utilisations du compost au jardin    

Méthodes pédagogiques
     - Cours en salle
     - Visite commentée dans le jardin de l’école

Taille des arbres à noyaux (prune, pêche, cerise, abricot…) récolte et conservation des fruits (pommes, poires…) : COMPLET

Dates: 
3 et 10 octobre
Horaires: 
9h - 12h
Tarif: 
42 €
Lieu: 
  • École Du Breuil

Programme
     - Les meilleures variétés d’arbres fruitiers à noyaux pour l’Ile de France
     - Le fonctionnement physiologique des arbres fruitiers  
     - Pourquoi tailler ?  
     - Reconnaître les différents organes végétatifs et à fleur des arbres fruitiers 
     - Taille de arbres fruitiers à noyaux de plein vent
     - Les meilleures variétés de fruits pour la conservation
     - Pratiques de cueillette et de conservation
    
Méthodes pédagogiques
     - Cours en salle
     - Visite du verger biologique de l’école
     - Démonstrations de taille
     - Exercices pratiques

Vos légumes d’hiver : COMPLET

Dates: 
26 septembre
Horaires: 
9h - 12h et 13h - 16h
Tarif: 
42 €
Lieu: 
  • École Du Breuil

Programme
     - Les meilleurs légumes pour l’hiver
     - Choisir les variétés les plus intéressantes selon leurs qualités gustatives et nutritionnelles
     - Cultiver les meilleures variétés franciliennes
     - Méthodes de production des plants
     - Aménager son potager pour l’hiver
     - Cultiver bio
     - Les méthodes de conservation des légumes    

Méthodes pédagogiques
     - Cours en salle
     - Visite commentée du potager biologique de l’école Du Breuil

Récolter et conserver ses graines : COMPLET

Dates: 
12 et 19 septembre
Horaires: 
9h - 12h
Tarif: 
42 €
Lieu: 
  • École Du Breuil

Programme
     - La fleur, le fruit et la graine : rappels des principes de reproduction sexuée chez les végétaux
     - Les hybridations à prendre en compte  
     - Les principes de récolte et de conservation
     - L’étiquetage
     - La conservation
     - Et redonner vie au graines par le semis (périodes, substrats, pratiques du semis, conditions climatiques…)
 
Méthodes pédagogiques
     - Cours en salle
     - Récolte de graines dans le jardin de l’école
     - Démonstration de semis
    
Merci de vous munir de 25 enveloppes en papier pour récolter et conserver vos graines

S'abonner à RSS - Cours de 6 heures

Design & Développement