BPREA « Fermes agroécologiques urbaines et périurbaines » | École du Breuil

BPREA « Fermes agroécologiques urbaines et périurbaines »

BPREA : Brevet Professionnel Option Responsable d’Entreprises Agricoles
« Fermes agroécologiques urbaines et périurbaines »

Objectifs de la formation

Former les agriculteur.trices urbain.es et péri-urbain.es de demain, ayant les compétences et les connaissances pour se lancer dans une telle activité.
Formation permettant d’obtenir un Brevet Professionnel, de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture. Ce diplôme délivre la capacité agricole qui donne notamment accès aux aides européennes à l’installation si vous avez moins de 40 ans.

Public et pré-requis

Cette formation s’adresse à des demandeurs d’emploi, des salariés d’entreprise (congé individuel de formation, contrat de professionnalisation…) et d’autres professionnels possédant au moins un diplôme de niveau V (CAP ou BPA)

Sélection des candidats

→ Dossier de candidature BPREA 2021 à télécharger, à remplir, et à renvoyer par mail à agnes.marin@paris.fretienne.lebideau@paris.fr et simon.ronceray@gmail.com du 21 septembre au 21 octobre 2020.

 

Les dates des deux sessions de BPREA ont été arrêtées pour l’année 2021 :
·         Promotion 1 : 1er février au 12 novembre 2021,
·         Promotion 2 : 8 mars au 17 décembre 2021.

→ Réunions d’informations : jeudi 24 septembre - mardi 13 octobre  à 18H30 dans l’amphithéâtre de l’école.

Pour participer à la réunion d’information en présentiel, nous vous demandons de vous inscrire au préalable pour pouvoir entrer dans l’amphithéâtre dans un seul des formulaires ci-dessous (nombre de place limité à 67 personnes/réunion pour raison sanitaires).
Pour les personnes souhaitant participer à distance (visioconférence), ne remplissez pas ces formulaires, voir ci-dessous les liens et les codes d’accès Zoom pour chaque réunion :
 
·         Lien vers le formulaire d’inscription pour la première réunion d’information du jeudi 24 septembre : https://framaforms.org/reunion-ndeg1-dinformation-du-jeudi-24-septembre-bprea-2021-1600432318

Lien vers la réunion Zoom du 24 septembre : https://us02web.zoom.us/j/8693956004?pwd=_cN8MKAFdXMeGw_nw6fWUA6X2tAY
(Id de la réunion : 869 395 6004)
Mot de passe : BPREA

 
·         Lien vers le formulaire d’inscription pour la seconde réunion d’information du mardi 13 octobre : https://framaforms.org/reunion-ndeg2-dinformation-du-mardi-13-octobre-bprea-2021-1600437248

Lien vers la réunion Zoom du 13 octobre : https://us02web.zoom.us/j/8693956004?pwd=_cN8MKAFdXMeGw_nw6fWUA6X2tAY
(Id de la réunion : 869 395 6004)
Mot de passe : BPREA

Entretiens/ tests de positionnement sur 4 jours dans la semaine du  2 au 6 novembre.
→ Résultats des candidats retenus la semaine suivante  

Organisation pédagogique et calendrier

Semaines complètes (9h-17h du lundi au vendredi), 1 200h de formation dont :

  • 780h à l’école Du Breuil, en alternance de cours en classe, de pratique sur le terrain et de travaux collectifs sur différents espaces,
  • 420h de stage en entreprises, associations, … sur deux périodes de 6 semaines 

Coût de la formation et modes de financement

5 500€

→ par le CPF de Transition (ancien CIF)
→ par l’AIF du Pôle Emploi
→ par le CPF (compte personnel d’heures de formation, avec le code 2161)
→ par les régions

Contenu de la formation

  • Histoire et prospectives de l’agriculture,
  • Caractéristiques des agricultures urbaines et péri-urbaines,
  • Méthodes culturales en agriculture urbaine: du lowtech au hightech,
  • Production de fruits et légumes,
  • Conduite de petits élevages,
  • Les co-produits de la ville comme matière première agricole,
  • Valorisation des services liés à la production agricole,
  • Transformations et commercialisation des produits,
  • Montage d’un projet d’installation en agriculture urbaine, pilotage de la structure,
  • Comptabilité et gestion des entreprises agricoles,
  • Construction d’un modèle économique viable et durable.

Une formation structurée en 7 Unités capitalisables modulaires

  →UC1 : Se situer en tant que professionnel
  →UC2 : Piloter le système de production
  →UC3 : Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  →UC4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  →UC5 : Valoriser les produits et services de l'entreprise
  →UCARE6 : Produire dans et autour des villes en milieux contraints
  →UCARE7 : Faire de l’agriculture ensemble

Modalités d’évaluation

5 mises en Situations Professionnelles d’Évaluations (SPE), suivant le principe des évaluations par Unités Capitalisables.

Débouchés professionnels

  • Porteur.se de projet (une mission, un site, une structure) en agriculture urbaine ou péri-urbaine
  • Animateur pédagogique en AU, ouvrier.e agricole urbain.e
  • Maraîcher.e / Paysan.ne / Agriculteur.rice (aides à l’installation possible)
  • Responsable technique d’un site de production
  • Responsable Agriculture Urbaine dans une structure plus large (paysage, RSE..) 

Contacts

Co-coordination pédagogique du BPREA
Etienne Le Bideau etienne.lebideau@paris.fr

Directrice des formations pour adultes
Agnès Marin agnes.marin@paris.fr
 
 

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