Agriculture urbaine | École du Breuil

Agriculture urbaine

Entretien d’une ferme urbaine

Durée: 
1 jour (7h)
Horaires: 
8h30 - 16h30
Référence stage: 
ENV102
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000669

Objectif 

     - savoir entretenir et gérer une ferme urbaine  

Public

    - agent technique d’entretien d’espaces (ATEE)    

Points clé du programme

     - connaissance des animaux d’élevage
     - soins des animaux (nourrissage, manipulation, surveillance de l’état de santé..)
     - entretien des espaces d’élevage
     - traitements sanitaires des aménagements 

Méthodes pédagogiques

     - Cours en salle et sur le terrain à la Ferme de Paris     

Agriculture urbaine : panorama international et mise en oeuvre à Paris

Durée: 
1 jour (7h)
Horaires: 
9h - 17h
Référence stage: 
CAB13
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000611

Objectif 

     - Connaître les principes de l’agriculture urbaine dans le Monde et à Paris    

Points clé du programme

     - Pourquoi développer l’agriculture urbaine
     - L’agriculture urbaine dans le Monde
     - Approche économique
     - Approche sociale
     - Approche technique
     - Pratiques de mise en œuvre

Méthodes pédagogiques

     - Cours en salle
     - Visite commentée
 

Potager biologique - Niveau I

Durée: 
3 jours (21h)
Horaires: 
8h30 - 16h30
Référence stage: 
ENV38
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000248

Objectif 

     - Connaître les principes de base et les pratiques du Potager biologique      

Public

     - Toute personne qui souhaite s’initier aux pratiques de production biologique des légumes
     

Points clé du programme

     - Principes de l’agriculture biologique
     - Le travail du sol et la fertilisation organique
     - Le choix des légumes à cultiver
     - Les engrais verts
     - La récupération des déchets du jardin et leur transformation en paillis et en compost
     - La protection des plantes
     - Les associations de plantes (bénéfices réels ou supposés)
     - L’accueil des animaux auxiliaires
    

Méthodes pédagogiques

     - Cours en salle
     - Visite commentée du potager biologique de l’école Du Breuil
     - Exercices pratiques

Formations complémentaires

    - ENV48 - Potager biologique niveau II
    - THAP88 - Cultiver des arbres fruitiers en milieu urbain
    - THAP89 - Taille des arbres fruitiers palissés ou de plein vent
    - ENV39 - Verger biologique
 

Potager biologique - Niveau II

Durée: 
2 jours (14h)
Horaires: 
8h30 - 16h30
Référence stage: 
ENV48
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000249

Objectif 

     - Se perfectionner dans les pratiques de production de légumes selon les principes de l’agriculture biologique

Public

     - Toute personne qui gère un potager et souhaite le conduire selon le cahier des charges de l’agriculture biologique
     

Points clé du programme

     - Le travail du sol et la fertilisation organique
     - Les meilleurs légumes de diversification
     - La maîtrise des engrais verts et des paillages
     - Les associations et les rotations de cultures
     - L’organisation du potager et le planning des cultures (annuel et pluriannuel)

Méthodes pédagogiques

     - Cours en salle
     - Travaux pratiques dans le potager biologique de l’école Du Breuil

Formation préalable, si nécessaire

     - ENV38 - Potager biologique niveau I

Formations complémentaires

     - THAP88 - Cultiver des arbres fruitiers en milieu urbain
     - THAP89 - Taille des arbres fruitiers palissés ou de plein vent
     - ENV39 - Verger biologique

Cultiver des arbres fruitiers en milieu urbain (inclus les petits fruits)

Durée: 
2 jours (14h)
Horaires: 
8h30 - 16h30
Référence stage: 
THAP88
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000251

Objectifs 

     - Savoir choisir ses arbres fruitiers selon les contraintes de site
     - Savoir les conduire et  les entretenir en milieu urbain

Public

    - Toute personne qui envisage de créer un verger urbain ou qui en assure la gestion    

Points clé du programme

     - Les caractéristiques d’une production fruitière en milieu urbain
     - Les contraintes de milieu (sols, expositions, situations particulières)
     - Le choix des sols et des contenants
     - Le choix des variétés d’arbres à pépins et à noyaux
     - Les meilleures variétés franciliennes
     - Les porte-greffes les mieux adaptés
     - La formation et la taille
     - Les soins en respectant les labels (EcoJardin, AB…)
     - Les insectes et acariens auxiliaires présents
      

Méthodes pédagogiques

     - Cours en salle
     - Travaux pratiques dans le verger de l’école Du Breuil

Formations complémentaires

    - ENV38 - Potager biologique niveau I
    - ENV48 - Potager biologique niveau II
    - THAP89 - Taille des arbres fruitiers palissés ou de plein vent
    - ENV39 - Verger biologique
 

Taille des arbres fruitiers palissés et de plein vent

Durée: 
2 jours (14h)
Horaires: 
8h30 - 16h30
Référence stage: 
THAP89
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000252

Objectif 

    - Savoir tailler les arbres fruitiers palissés ou de plein vent pour assurer une production de fruits     

Public

    - Toute personne qui gère des arbres fruitiers palissés ou de plein vent

Points clé du programme

     - Le fonctionnement physiologique des arbres fruitiers
     - Pourquoi tailler ?
     - Reconnaître les principaux organes de végétation et de floraison
     - Principes de la taille trigemme
     - Taille de arbres fruitiers de plein vent   

Méthodes pédagogiques

     - Cours en salle
     - Travaux pratiques dans le verger patrimonial de l’école

Formations complémentaires

    - ENV38 - Potager biologique niveau I
    - ENV48 - Potager biologique niveau II
    - THAP88 - Cultiver des arbres fruitiers en milieu urbain
    - ENV39 - Verger biologique

Verger biologique

Durée: 
2 jours (14h)
Horaires: 
8h30 - 16h30
Référence stage: 
ENV39
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000250

Objectifs 

     - Être capable de mettre en pratique les principes de conduite d’un verger selon les pratiques de l’arboriculture fruitière biologique
     - Connaître et savoir appliquer les méthodes de taille douce des arbres fruitiers (formes de plein vent)

Public

     - Toute personne qui gère un verger

Points clé du programme

     - Les principes de l’arboriculture fruitière biologique
     - Le choix des variétés
     - Les périodes et les méthodes de taille douce
     - La protection sanitaire
     - L’accueil des animaux auxiliaires
     - Les traitements autorisés en arboriculture fruitière biologique
    

Méthodes pédagogiques

     - Cours en salle
     - Travaux pratiques dans le verger patrimonial de l’école Du Breuil

Formations complémentaires

    - ENV38 - Potager biologique niveau I
    - ENV48 - Potager biologique niveau II
    - THAP88 - Cultiver des arbres fruitiers en milieu urbain
    - THAP89 - Taille des arbres fruitiers palissés ou de plein vent

Fruits et légumes d’Ile de France

Durée: 
1 jour (7h)
Horaires: 
9h - 17h
Référence stage: 
ENV83
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000583

Objectifs 

     - Connaître les fruits et légumes de l’Ile de France pour pouvoir les cultiver

Public

     - Toute personne qui gère un verger ou un potager

Points clé du programme

     - Conserver et cultiver des légumes franciliens
     - Se procurer des semences et des plantes
     - Les légumes franciliens
     - Les fruits franciliens
     - Avantages et inconvénients des variétés franciliennes
    

Méthodes pédagogiques

     - Cours en salle
     - Travaux pratiques dans le verger patrimonial de l’école Du Breuil

Formations complémentaires

    - ENV38 - Potager biologique niveau I
    - ENV48 - Potager biologique niveau II
    - THAP88 - Cultiver des arbres fruitiers en milieu urbain
    - THAP89 - Taille des arbres fruitiers palissés ou de plein vent
 

Initiation à l’apiculture urbaine (Inclus la protection des autres pollinisateurs)

Durée: 
2 jours (14h)
Horaires: 
8h30 - 16h30
Référence stage: 
ENV25
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000255

Objectifs 

    - Connaître le comportement des abeilles dans un espace vert public
    - Connaître les autres pollinisateurs
    - Savoir intervenir selon les nécessités

Public

     - Toute personne qui côtoie des ruches dans le cadre de son travail

Points clé du programme

     - La vie et les mœurs des abeilles
     - Les espèces utilisées dans les espaces verts publics
     - Les méthodes adaptées pour aborder une ruche
     - La gestion d’une situation délicate
     - Les autres pollinisateurs et leur importance dans la biodiversité
     - La nourriture élément essentiel  à prendre en compte avant l’installation de ruches   

Méthodes pédagogiques

     - Cours en salle
     - Travaux pratiques dans le rucher école du bois de Vincennes
 

Culture des fruits et légumes sur toits terrasses et murs végétalisés

Durée: 
1 jour (7h)
Horaires: 
8h30 - 16h30
Référence stage: 
ENV84
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000584

Objectifs 

     - Savoir cultiver des fruits ou des légumes sur des toits terrasse ou des murs selon les contraintes des lieux    

Public

     - Toute personne qui doit produire des fruits et des légumes dans ces situations

Points clé du programme

     - Les particularités de la culture des fruits et légumes sur toits et terrasses
     - Cultiver des fruits et des légumes sur des murs
     - Contraintes de climat
     - Les sols et les substrats
     - La gestion de l’eau et de l’arrosage
     - Le choix des végétaux à cultiver selon les contraintes
     - La protection sanitaire
     - L’accueil des animaux auxiliaires

Méthodes pédagogiques

     - Cours en salle
     - Visite de réalisations dans Paris

Formations complémentaires

    - ENV38 - Potager biologique niveau I
    - ENV48 - Potager biologique niveau II
    - THAP88 - Cultiver des arbres fruitiers en milieu urbain
    - THAP89 - Taille des arbres fruitiers palissés ou de plein vent
 

Culture des fruits et légumes en hydroponie, aéroponie et aquaponie

Durée: 
1 jour (7h)
Horaires: 
8h30 - 16h30
Référence stage: 
ENV85
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000585

Objectifs 

     - Connaître les principes de production des fruits et légumes en hors sol et leur potentiel pour le développement de l’agriculture urbaine

Public

     - Toute personne qui s’intéresse à ces pratiques

Points clé du programme

     - Des pratiques mises en œuvre depuis des décennies
     - Pratiques de l’hydroponie et de l’aéroponie    
     - Les principes de l’aquaponie
     - Avantages et inconvénients de ces méthodes de culture
     - Mise en œuvre dans le cadre de l’agriculture urbaine
     - Exemples de développement dans le Monde et en France   

Méthodes pédagogiques

     - Cours en salle

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