Recyclage des déchets végétaux | École du Breuil

Recyclage des déchets végétaux

Maîtrise et valorisation des déchets verts

Durée: 
2 jours (14h)
Horaires: 
8h30 - 16h30
Référence stage: 
ENV08
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000059

      Objectifs 

                 - Être capable de maîtriser la production de déchets verts dans un jardin               
                 - Maîtriser les techniques de compostage et l’utilisation du compost               

         Public

                 - Toute personne dont l’activité génère une production de déchets verts

          Points clé du programme

                 - La production de déchets verts et les méthodes mises en œuvre pour la réduire
                 - Le compostage de surface
                 - Le compostage en bac ou en tas
                 - Les utilisations du compost
                 - L’évaluation des risques liés à l’emploi des différents produits issus des déchets verts            
                 - Le dimensionnement d’une installation de compostage dans un espace vert                  

          Méthodes pédagogiques

                - Cours en salle
                - Visite commentée de jardins équipés de stations de compostage
                - Exercices pratiques à partir de cas concrets

          Formation complémentaire

                - ENV40 - Référent composteur en atelier de jardinage
 

Référent composteur en atelier de jardinage

Durée: 
1,5 jour (12h)
Horaires: 
Communiqués avec la formation
Référence stage: 
ENV40
Formateur(s): 
Code FMCR: 
DEVE000130
Pré-requis: 
avoir suivi la formation ENV8

Objectifs 

                 - Maîtriser les techniques de valorisation des déchets verts pour obtenir un compost de qualité
                 - Savoir utiliser un broyeur de végétaux en toute sécurité

         Public

                 - Toute personne chargée de la gestion d’une station de compostage dans un jardin

          Points clé du programme

                 - Les matériels de transport et de broyage
                 - L’organisation du chantier de compostage   
                 - L’opération de broyage en toute sécurité
                 - La pratique du compostage en tas ou en bacs            
                 - La surveillance des différents paramètres au cours du compostage
                 - Les opérations à mettre en œuvre pour obtenir un produit de qualité
                 - L’analyse du produit et son utilisation                  

          Méthodes pédagogiques

                - Cours en salle
                - Exercices pratiques
                - Six mois après la mise en œuvre de l’activité de compostage, visite commentée et analyse du fonctionnement des stations de compostage

          Formation préalable, si nécessaire

                - ENV08 - Maîtrise et valorisation de la production de déchets verts
 

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